

АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
Гакку 2011

Режиссер Газиз Насыров
Автор сценария Газиз Насыров, Дидар Амантай
Оператор Сапар Койчуманов
Художники-постановщики Алим Сабитов
Звукорежиссер Амантай Кабден
Продюсеры Дидар Амантай
В ролях Кайрат Куанышбаев
Эльвира Ясанина, Майрам Гаибова,
Ельжан Амиркулов,
Мурат Патаров
Премьера Июнь 2011 года
Хронометраж 70 мин.
Синопсис
Название фильма «Гакку» можно перевести с казахского языка как «веселье перед драматической развязкой». События происходят накануне 2000 года. В обществе обсуждается предстоящий конец света. Два друга Темирлан и Костя после получения диплома остаются жить в общежитии. Они договариваются с комендантом сдавать одну из комнат по часам. Клиенты, приходящие в их комнату, расплачиваются, чем могут – от продуктов питания до мобильных телефонов. Тут в жизни друзей появляется Рита. Костя влюбляется в девушку. Это чувство становится катализатором его идеи о поступке, который может стать началом нового отсчета времени. Он предлагает ограбить банк. Но смогут ли друзья в действительности совершить это?

Призы и участие на кинофестивалях
Участие в конкурсной программе «Перспективы» Московского МКФ 2011 года;
Как Алим оживлял пространство
Во то время, когда я училась на философско-экономическом факультете (ФЭФ) КазГУ, я написал рассказ «Гакку» про философов, которые несли в себе трудное бремя девяностых годов.
Тема фильма, его форма, да и фон происходящих событий были необычными. Алим был художником-постановщиком на этом кинопроекте. Он смотрел на декорации как архитектор. Он то разбирал, то складывал пространство. Одни и те же площадки мы использовали в различных сценах. С внешней стороны комнаты снимали мелкие эпизоды, а внутри - главные сцены. Менялись только мизансцены, и это все делалась в маленьком помещении. У киношников руки золотые, и декорационные решения были золотыми.
Предводителем был Алим. Четырехкомнатная декорация то была общежитием, то отделом почтамта, то кассой банка, то полицейским участком.
Кругообразный мир на глазах принимал разные очертания. Как будто карусель Феллини, словно подтверждая его слова о том, что «мир начинается с карусели».
Эффект кино появляется только тогда, когда история близка к правде. Сильное воздействие возникает в тот момент, когда придуманные киношные эпизоды овладевают доверием зрителей, пропитывают, охватывают его разум, и до самого конца фильма не отпускают его. Здесь нельзя спешить. У фильма есть свои паузы, необходимое молчание, свое время. Значит в каждой частице сюжета должна постоянно присутствовать атмосфера, не допускающая фальши.
Антураж, который создает художник-постановщик, должен превратиться в атмосферу для разворачивающихся событий – так создается архитектоника кино. Так режиссер художнику, а художник режиссеру становятся опорой. Если между ними не будет духовной связи, то не будет и волшебной мелодии.
Кино – коллективное искусство, но перечисленные двое являются остовом киноискусства. Алеке, увидевши гармонию мира, смог передать ее в кино. Он создатель красоты. Разве может быть фальшь в красоте?! В декорациях Алима Сабитова не было «криков», только шепот и полутона. В его тональности было больше сомнения, чем уверенности, больше звуков, чем голоса. Настоящий талант тонкий и нежный, и твердый при этом. В вещах, который сделал Алим, нет грубой силы, есть содержание, которое принимает форму сосуда, и, так же как вода, не меняет своего свойства, и всегда находит выход из тупика.
Работа Алима была как мастер-класс по кочевью, по мастерству преобразования пространства. Образованность и человечность были написаны на лице, и его улыбка дарила свет всему миру.
Дидар Амантай, сценарист, писатель
Роль Мерседес
Роль в фильме «Гакку» я получила совсем неожиданно. В марте 2008 года в Алмате проходил второй Среднеазиатский фестиваль современного танца, в котором я участвовала с ансамблем «Падида», солисткой которого я являлась на тот момент. На премьеру нашего танцевального спектакля я пригласила мою хорошую знакомую Гульнару Абикееву. Она является знаменитым киноведом Казахстана, с ней я познакомилась на кинофестивале «Евразия-2005», когда я представляла фильм Мохсена Махмальбафа «Любовь».
Гульнара Ойратовна пришла на премьеру нашего спектакля в компании режиссера Газиза Насырова. После концерта Гульнара познакомила меня с Газизом, и он рассказал мне о своем фильме-проекте «Гакку», который меня очень заинтересовал.
Через пару месяцев я вернулась в Алматы на кинопробу картины Газиза на роль девушки-иностранки латиноамериканского происхождения, с богатым жизненном опытом по имени Мерседес, которая также неплохо умела танцевать. Кинопроба прошла хорошо, и я вернулась в Таджикистан, ожидая новостей от режиссера.
Спустя пару недель по моему возвращению домой меня оповестили о том, что я прошла на роль Мерседес в фильме «Гакку». Я была очень рада, что меня выбрали на эту роль, и я снова могла вернуться в Алматы, в один из моих любимых городов мира.
Во время съемок фильма я встретила много новых прекрасных и профессиональных людей, с которыми было очень легко и приятно работать. Также в нашей рабочей команде мне посчастливилось работать с одним из моих старых знакомых Алимом Сабитовым. Он создавал декорации для сцен в съемках фильма. Я познакомилась с этим человеком через Гульнару, когда в первый раз приехала на кинофестиваль «Евразия-2005».
Алим был замечательным и очень трудолюбивым человеком. Он работал очень быстро и эффективно. С ним всегда было легко общаться, как в рабочих моментах фильма, так и в разных жизненных эпизодах.
Все в нашей съемочной команде очень усердно работали и полностью отдавались ей, но, в то же время, всегда находились минуты для смеха и шуток в коллективе. Благодаря таким замечательным моментам и упорной работе коллектива получился прекрасный фильм!
Сейчас я живу и работаю в Лондоне, и иногда вспоминаю то время в Алмате. Я очень благодарна Гульнаре и Газизу, что предоставили мне такую возможность поучаствовать в кинопроекте «Гакку», после которого у меня остались только прекрасные воспоминания об этом времени.
Марьям Гаибова, актриса
Фрагменты рецензий
Кинорежиссер Дарежан Омирбаев: «Фильм «ФЭФ» Газиза Насырова по роману «Гакку» Дидара Амантая о периоде распада Советского Союза и его последствиях, о переоценке ценностей, о поисках смысла жизни молодыми философами, оказавшимися между двумя эпохами. Время перемен для них оказалось катастрофой, пронизанной социальной драмой и личной трагедией. На фоне разрушения и цинизма молодые философы пытаются придать осмысленность своей жизни, а также – найти предначертанную судьбу. Поскольку это – первая попытка философствования в казахском кино – хотелось бы, чтобы фильм «ФЭФ» участвовал во многих международных кинофестивалях, представляя одно из новых направлений в нашем разнообразном и многожанровом кино. По сути, это своеобразная попытка философского осмысления тех социальных реалий, свидетелями которых явились герои фильма. Сам факт появления подобного фильма для казахского кино - событие новое, необычное, а в плане киноязыка, я бы даже сказал, рискованное, но, судя по результату, вполне оправданное. Работа достойная для представления ее на самые авторитетные международные кинофестивали».